【おうちで楽しもう】おうちでアウトドアクッキング!?vol.1「ナン風パンを焼こう」

講座名【おうちで楽しもう】おうちでアウトドアクッキング!?vol.1「ナン風パンを焼こう」
開催日時小麦粉がおうちにある日
(買い出しも考慮)
場所おうちのキッチン
内容

アウトドアでの調理や食事は気持ちいいですね!
なかなかおでかけできない時は「おうちでアウトドアごはん」はいかがですか?
一工夫でキャンプ気分を味わえるメニューをご紹介します。



こちらはパン生地を竹に巻きつけてたきびで焼く「ねじりパン」!  
(ひなた村アウトドアクッキングの様子はこちらから→「ねじりパンを焼こう!」

この楽しさをおうちで簡単に「ナン風パン」に挑戦してみませんか?

親子で楽しめる、キャンプでも人気のメニューです。
フライパンやホットプレートで焼けるので、お手軽ですよ!

 

【材料】
・薄力粉 …180g
・ベーキングパウダー …8g
・塩 …ひとつまみ
・水 …150㏄
・植物油 …小さじ1

 

まずは、水と油以外の材料をボウルに全て入れて
手で良くかき混ぜたら、水を半分入れます。
ボロボロのそぼろ状になるように、猫の手でかき回します。

ボウルは大きめの方が、作りやすいですね。

残りの水を何度かに分けて入れてかき回したら、こねていきます。


親指のつけ根のあたりに体重をかけてこねます。
まとまってきたら、油を入れてさらにこねます。
最初はつるつるしてこねにくいけど、がんばって!
表面がつるっとしてくるとこねあがりです。

ボウルにラップをして30分生地を休ませたら
生地を分けて丸めてから、平たく伸ばします。
今回は3枚に分けました。

油を薄くひいたフライパンやホットプレートでフタをして弱~中火で両面焼きます。
美味しそうな焼き上がりです!

いつものカレーも、ナンを添えていただくと雰囲気が変わります。
野菜やソーセージを挟んでナンドックにしたり。


キャンプ用の食器でアウトドア気分も盛り上がりますね!
今回は比較的作りやすい材料にしましたが
強力粉と薄力粉を混ぜて使ったりすると、もちもちの食感になります。

おうちでも、アウトドアクッキング気分を感じてみましょう!

 

対象アウトドア気分を楽しみたい人(おとなと一緒に)
定員作って食べたい人全員(密にならないようにね)
参加費感謝のこころ
持ち物やる気
受付開始日今日のメニューを決めるころ
実際の様子

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